⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Доводилось ли вам слышать о треугольнике Карпмана? Смысл теории таков: в жизни постоянно разыгрываются драматические сценарии и вас приглашают на одну из трех ролей: Жертвы, Спасателя или Преследователя. Как в захватывающем триллере, вы не раз смените роль: Жертва станет Преследователем, Спасатель Жертвой, Преследователь Спасателем и т.д. Чем выше степень созависимости в отношениях, тем чаще вы участвуете в этих постановках. Теперь подробнее о каждой роли:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Жертва. Задачи: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
— найти Спасателя и переложить ответственность за свою жизнь;
— не решать, а усугублять проблемы;
— когда Спасатель устанет или ошибется – сделать его виноватым в своих бедах. И вуаля — Жертва становится Преследователем. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как распознать Жертву: эти люди удивительно неприхотливы, редко просят прямо, но хватает и пару минут рядом с ними, чтобы появилось одно из двух желаний: либо начать им помогать, либо бежать подальше. Узнали кого-нибудь?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Спасатель. Задачи: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
— спасать Жертву, но «не до конца» , ведь тогда драма закончится и придется заняться своей жизнью, в которой куча не решенных проблем. Спасая кого-то, наш герой испытывает превосходство но не признается в этом.  Когда Жертва начнет задыхаться от такой «недопомощи» и перейдет в роль Преследователя, наказывая спасателя за “добрые дела”, наш герой примерит на себя костюм Жертвы, сказав сакраментальное: “ Я для нее(него) столько сделал(а), а он(а)…”
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как распознать Спасателя: эти люди настойчиво предлагают помощь, даже когда их не просят. В то же время, они считают свои желания не важными. Думают, что их ценят лишь за то, что они делают для других.

Преследователь. Задачи: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
— не считать себя Преследователем. На самом деле такие люди считают себя жертвой, добивающейся справедливости.
Просто Преследователь не готов признать, что его главный инструмент – обвинение. И даже если ему на это укажут – объяснит это необходимостью самозащиты. Преследователь – это жертва, не нуждающаяся в защите.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Преследователь и Спасатель действуют с позицию силы, они считают себя лучше, умнее и сильнее Жертвы. Жертва же чувствует себя слабой и униженной, но в попытках изменить положение не замечает, что начинает вести себя как Преследователь.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Не смотря на то, что участник драмы побывает во всех ролях, некоторые он любит больше. Человек выбирает чаще те роли, которые отражают его способ смотреть на мир. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Самое красивое во всей этой драме – развязка. Карпман назвал ее «три лица Жертвы». Это значит, что какую-бы роль мы не играли – мы оказываемся в роли человека, который отказывается нести ответственность за свою жизнь. Мы выбираем игнорировать реальность.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В следующих постах я напишу о том, как вырваться из бега по этому треугольнику. А какую роль чаще всего примеряете вы?

Написано для instagram: @adotikpro

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...