Верстаем семейный бюджет

«То, как верстается ваш семейный бюджет — есть отражение власти, ответственности и доверия в ваших отношениях». Как вам такое утверждение?
⠀⠀⠀
Я с ним согласен. Исследуя разделение ролей в семейном бюджете, можно сделать ряд психологических открытий. Давайте разберемся на упрощенном примере: пара без детей, живут вместе, оба работают.
⠀⠀⠀
Вариант 1️⃣: Раздельный бюджет. Каждый платит сам за себя, вплоть до того, что делят покупки и чеки из продуктового магазина. Покупки, которые используют оба — тоже делятся (например 50/50).
На языке психологии: в отношениях выстроены жесткие границы, доверия противоположному полу мало, существует страх манипуляций и поглощения.
⠀⠀⠀
Вариант 2️⃣: Общая «кубышка». Все деньги хранятся в одном месте, откуда и берутся на индивидуальные и семейные нужды.
На языке психологии: границ нет, декларируется полное взаимопонимание и любовь. Нет ни «твоего», ни «моего»- есть только «наше», и желания удовлетворяются только «наши». Ну, или которые удастся продвинуть, как «наши».
Чревато скандалами, если один партнёр захочет выйти из слияния и выделить себе личное пространство и бюджет.
⠀⠀⠀
Вариант 3️⃣: Бюджетом управляет кто-то один. На нем вся ответственность, и у него вся власть.
На языке психологии: построение вертикальных, а не горизонтальных отношений. Игры в несправедливость. Вариации на тему: один контролирует — второй саботирует, один все время хочет, второй ограничивает(жена, пилящая мужа, который ничего не хочет делать; муж, контролирующий даже мелкие покупки жены).
⠀⠀⠀
Вариант 4️⃣: Одинаковая сумма вклада. Например, 300$ каждый. Вроде как справедливо, но, в зависимости от дохода, у одного на личные нужды может не остаться денег.
На языке психологии: нет ощущения поддержки. Нет права на обиду, потому как партнеру с более низким доходом предъявить вроде как и нечего — «мы же все честно делим, ты со своими деньгами делай что хочешь».

Вариант 5: Одинаковая доля вклада. Оба партнера кладут в бюджет равный % от своего заработка. Например, 50% заработка каждого.

На языке психологии: отношения равных партнеров, горизонтальные. Никто не манипулирует властью(деньгами). Четкие, ясные, но подвижные границы. Повышение дохода у одного партнера не будет вызывать зависть у другого, так как увеличивается общий бюджет.

Вариант 6: нет четкого бюджета, оба вкладываются «интуитивно» и обоим комфортно. Не смотря на отсутствие четких границ — бюджет и договоренности существуют «за кадром», не гласные, у партнеров есть ощущение поддержки и подстраховки. При таком варианте формирования бюджета оба партнера, скорее всего, самостоятельны.

На языке психологии: границы есть, но они проницаемы, есть взаимодействие, ощущение свободы и независимости. Важно не упустить момент, когда появится потребность в четких договоренностях.

Наиболее правильным с точки зрения границ и ответственности я считаю вариант 5. Но, если отправить логичность к черту — лучший тот вариант, который устраивает обоих!  Ибо в любых взаимоотношениях — пока комфортно обоим — не нужно ничего ломать и переделывать. Нужно наслаждаться! 🙂

 

Написано для instagram: @adotikpro

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...