11 лет назад, когда я сертифицировался как гештальт-терапевт, экзаменатор сделал замечание, что я был сильно бережен с клиентом, начал утешать его и дал платок как только увидел слезы, даже не узнав причину. Тогда я был не согласен и не понимал, что плохого в том, что я «умею быть бережным». И лишь практикуя я понял, насколько прав был старший коллега.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А дело вот в чем: чрезмерная бережность подкрепляет жертвенное поведение. Это как с детьми: каждому ребенку важно знать, если будет плохо, его примут и пожалеют. Но если бежать к нему по первому писку, пугаться по поводу каждой слезинки, ребенок быстро сообразит и начнет манипулировать своими страданиями. Он усваивает, что если ему плохо, другие должны тут же забыть о себе и делать то, что хочет он. Понимаете?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Я не предлагаю игнорировать слезы ребенка, лишь показываю, к чему приводит чрезмерность. Поэтому цинизм наравне с эмпатией является важным качеством психолога☝️. Чувствительность позволяет быть бережным и не ранить, а цинизм предотвращает инфантилизацию и манипулирование болью.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Это распространяется не только на воспитание детей или работу в кабинете психолога, но и на любые другие отношения. Иногда полезно услышать от близкого человека: «Ну да, бывает. Поболит и перестанет».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как считаете, ваша или чужая боль подразумевает, что другой должен сразу спасать и что-то делать?

Написано для instagram: @adotikpro