fbpx

Бережность с умом

11 лет назад, когда я сертифицировался как гештальт-терапевт, экзаменатор сделал замечание, что я был сильно бережен с клиентом, начал утешать его и дал платок как только увидел слезы, даже не узнав причину. Тогда я был не согласен и не понимал, что плохого в том, что я «умею быть бережным». И лишь практикуя я понял, насколько прав был старший коллега.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А дело вот в чем: чрезмерная бережность подкрепляет жертвенное поведение. Это как с детьми: каждому ребенку важно знать, если будет плохо, его примут и пожалеют. Но если бежать к нему по первому писку, пугаться по поводу каждой слезинки, ребенок быстро сообразит и начнет манипулировать своими страданиями. Он усваивает, что если ему плохо, другие должны тут же забыть о себе и делать то, что хочет он. Понимаете?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Я не предлагаю игнорировать слезы ребенка, лишь показываю, к чему приводит чрезмерность. Поэтому цинизм наравне с эмпатией является важным качеством психолога☝️. Чувствительность позволяет быть бережным и не ранить, а цинизм предотвращает инфантилизацию и манипулирование болью.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Это распространяется не только на воспитание детей или работу в кабинете психолога, но и на любые другие отношения. Иногда полезно услышать от близкого человека: «Ну да, бывает. Поболит и перестанет».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как считаете, ваша или чужая боль подразумевает, что другой должен сразу спасать и что-то делать?

Написано для instagram: @adotikpro

2018-10-18T09:00:59+00:00

Доброго дня!
Если вы хотите связаться со мной, то проще всего сделать это через любой мессенджер. На телефон практически никогда не отвечаю ввиду занятости. Письменно отвечаю всегда.


Если вы хотите записаться ко мне на прием, то с сожалением сообщаю, что это малореально. Весь расписан и в ближайшее время это вряд ли изменится. Но могу порекомендовать вам хороших коллег, если напишите. Или буду рад встретиться с вами в других проектах, которые я веду.



Телефон: +375293354660