Вдохновившись обучением у итальянского семейного психотерапевта Пиеро Кавалери, собираюсь сделать серию постов о браке. Процент разводов с каждым годом стремительно растет и уже превышает 50%. Почему? Этому есть культурные, социальные и экономические причины.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Историческо-экономические предпосылки. Когда большинство людей вело натуральное хозяйство, нужны были большие семьи-кланы. Чем больше людей – тем больше рабочей силы. Пока матери работали на полях, старшие дети присматривали за младшими. Когда произошел переход к обществу индустриальному – надобность в кланах отпала, обществу стали нужны нуклеарные семьи(родители и дети), семьи переезжали из деревни в город, и работали на заводах. Сейчас мы свидетели перехода к этапу, когда уже не так нужна семья, как нужен мобильный человек, которого в любой момент можно перекинуть туда, где он необходим. В век глобализации непонятно, где я могу оказаться завтра – в Москве, Бангкоке или Нью-Йоркец. К тому же, одинокие люди больше покупают и потребляют, а это и нужно в век потребления. Экономически, брак перестал быть необходимостью.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Культуральные предпосылки. Сейчас время индивида. Основа человеческой мотивации – вопросы “что хочу я?”, “как мне стать счастливым?”. Центрирование на себе также уводит ценность брака на второй план.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Роль женщины в обществе. В наши дни главным фактором успеха стала не сила, а ум. Впервые за 40 млн. лет существования человека женщина перестала быть зависимой от мужчины, она стала вровень с ним, а в чем-то и превзошла. Соответственно, эволюционные шаблоны поведения и разделения обязанностей перестали работать, а новые пока не выработались и нужно время на изменение формы и содержания брака. Мы живем во времена перемен.

Сам факт роста числа разводов вызывает цепную реакцию: многие растут в неполных семьях и потом входят во взрослые отношения с идеалистическим представлением о браке и быстро разочаровываются. А поскольку у них есть родительский пример того, что жить одному возможно и нормально, они легче решаются на развод. В Европе эти тенденции сильнее, но нас они догонят в ближайшее время. Пока же в нашем обществе приняты две противоречивые установки: брак – это хорошо, чтобы быть успешным, туда надо попасть и зачем мне весь тот геморрой?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
К чему я вам все это рассказал. Выбирая быть в отношениях, отдавайте себе отчет, что таких поддерживающих опор, которые были у предков, у нас нет. Выбирая брак – мы выбираем идти против эволюционных тенденций. Это повод снять розовые очки, чтобы в дальнейшем избежать разочарований по поводу своих идеалистических представлений. И как я уже много раз говорил: осознанность и ответственность за свой выбор помогут вам на этом непростом пути.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Согласны ли вы с моим виденьем? А для чего брак нужен вам?

Написано для instagram: @adotikpro