Чувства VS Логика

Итак, внимание — на ринге чувства против логики! В 60-х годах нейробиолог Пол Маклин предложил упрощенную теорию мозга,
согласно которой наш мозг состоит из трех слоев, возникших в процессе
эволюции:

Физический мозг
Или мозг рептилии. Он выполняет базовые функции: слежение за окружающим миром, переход в режим «бей или беги» при угрозе, отвечает за все наши автоматизмы(дыхание, пищеварение, сон, сокращение мышц и
т.д). Этот слой мозга реагирует в основном на страх или гнев.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Эмоциональный мозг
Еще можно назвать мозгом млекопитающих. Его задачи: устанавливать связи между людьми, группами, управлять эмоциями, памятью и привязанностями. Эта часть мозга отвечает и за так называемую «эмоциональную память»- это когда, например, ребенок сильно напугался
самолета и потом вырастает, но все также боится на них летать.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Рациональный мозг(неокортекс).
Вершина эволюции. Его функции: речь, письмо, аналитическое и математическое мышление, воображение и творчество. Именно в этой части мозга формируется наше «Я». Рациональный мозг — единственный из трех частей мозга, процессы в котором можно отследить осознанно.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Изначально считалось, что наше рацио является главной управляющей структурой, но последние исследования показывают, что чаще всего это не так — сперва эмоциональный мозг определяет значимость события, а уже потом рациональная часть мозга придает смысл эмоциональной оценке, пытаясь логически объяснить причины наших ощущений. Конечно, рациональностью мы можем остановить свои чувства и желания, но получается это далеко не всегда.

Физический и эмоциональный мозг живут по принципу краткосрочной выгоды -"ешь сейчас, а то потом еды может и не быть". Поэтому мы так часто
сдаемся и съедаем сладкое перед сном. Мы знаем, какие будут последствия, но физический и эмоциональный мозг кричат: «Давай это сделаем! Нам будет хорошо!» И часто побеждают, ведь так?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Какие выводы? Наш способ принятия решений зависит от и держится на трех китах: опыт нашего тела, наши эмоции и чувства, логика. То, как мы с ними взаимодействуем, зависит от наших индивидуальных особенностей. Если вы быстро «включаетесь» эмоционально, то есть большая вероятность, что логика останется лишь сторонним наблюдателем, а потом вы просто найдете разумное объяснение тому, что принято «из чувств». Если отключить эмоциональность, как у капитана Спока (все знают, кто это?) и руководствоваться только логикой — есть вероятность принятия «правильного», но часто, не приносящего радость, решения. Я считаю, что такое возможно только в кино.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Выход , на мой взгляд — в осознавании процесса. В контексте этой теории, наша задача запустить реверсивную петлю — от чувств к сознанию — и обратно. Задавайте себе вопросы на осознавание: что я чувствую? в связи с чем возникли именно эти чувства? что я хочу? как изменится ситуация, если обдумать ее логически? как ситуация выглядит со стороны партнера? как меняются мои чувства после моих логических рассуждений? какой выбор я делаю?
Помните — осознавание дает нам возможность делать именно свой выбор, уважать его и нести за него ответственность!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А что чаще побеждает в вашей битве, чувства или логика?

Написано для instagram: @adotikpro