fbpx

Драматический треугольник

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Доводилось ли вам слышать о треугольнике Карпмана? Смысл теории таков: в жизни постоянно разыгрываются драматические сценарии и вас приглашают на одну из трех ролей: Жертвы, Спасателя или Преследователя. Как в захватывающем триллере, вы не раз смените роль: Жертва станет Преследователем, Спасатель Жертвой, Преследователь Спасателем и т.д. Чем выше степень созависимости в отношениях, тем чаще вы участвуете в этих постановках. Теперь подробнее о каждой роли:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Жертва. Задачи: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
— найти Спасателя и переложить ответственность за свою жизнь;
— не решать, а усугублять проблемы;
— когда Спасатель устанет или ошибется – сделать его виноватым в своих бедах. И вуаля — Жертва становится Преследователем. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как распознать Жертву: эти люди удивительно неприхотливы, редко просят прямо, но хватает и пару минут рядом с ними, чтобы появилось одно из двух желаний: либо начать им помогать, либо бежать подальше. Узнали кого-нибудь?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Спасатель. Задачи: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
— спасать Жертву, но «не до конца» , ведь тогда драма закончится и придется заняться своей жизнью, в которой куча не решенных проблем. Спасая кого-то, наш герой испытывает превосходство но не признается в этом.  Когда Жертва начнет задыхаться от такой «недопомощи» и перейдет в роль Преследователя, наказывая спасателя за “добрые дела”, наш герой примерит на себя костюм Жертвы, сказав сакраментальное: “ Я для нее(него) столько сделал(а), а он(а)…”
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как распознать Спасателя: эти люди настойчиво предлагают помощь, даже когда их не просят. В то же время, они считают свои желания не важными. Думают, что их ценят лишь за то, что они делают для других.

Преследователь. Задачи: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
— не считать себя Преследователем. На самом деле такие люди считают себя жертвой, добивающейся справедливости.
Просто Преследователь не готов признать, что его главный инструмент – обвинение. И даже если ему на это укажут – объяснит это необходимостью самозащиты. Преследователь – это жертва, не нуждающаяся в защите.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Преследователь и Спасатель действуют с позицию силы, они считают себя лучше, умнее и сильнее Жертвы. Жертва же чувствует себя слабой и униженной, но в попытках изменить положение не замечает, что начинает вести себя как Преследователь.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Не смотря на то, что участник драмы побывает во всех ролях, некоторые он любит больше. Человек выбирает чаще те роли, которые отражают его способ смотреть на мир. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Самое красивое во всей этой драме – развязка. Карпман назвал ее «три лица Жертвы». Это значит, что какую-бы роль мы не играли – мы оказываемся в роли человека, который отказывается нести ответственность за свою жизнь. Мы выбираем игнорировать реальность.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В следующих постах я напишу о том, как вырваться из бега по этому треугольнику. А какую роль чаще всего примеряете вы?

Написано для instagram: @adotikpro

2018-10-18T09:03:20+00:00

Доброго дня!
Если вы хотите связаться со мной, то проще всего сделать это через любой мессенджер. На телефон практически никогда не отвечаю ввиду занятости. Письменно отвечаю всегда.


Если вы хотите записаться ко мне на прием, то с сожалением сообщаю, что это малореально. Весь расписан и в ближайшее время это вряд ли изменится. Но могу порекомендовать вам хороших коллег, если напишите. Или буду рад встретиться с вами в других проектах, которые я веду.



Телефон: +375293354660