fbpx

Другая сторона обиды

Многие замечают, что в своих ответах в сториз я бываю достаточно жёсток. Этому есть основание, мне нужно одной фразой совершить интервенцию, которая могла бы помочь человеку, выбить его из колеи привычного мышления. Но есть и другой момент, мне приходится часто мысли утрировать, игнорировать контекст и вот недавно заметил, что когда люди задают вопросы, связанные с обидой, я обычно жестче, чем обычно. Я понял, что не очень люблю людей, которые живут обидой как основным источником коммуникации с другими людьми. Что и понятно. Это прямое приглашение в треугольник Картмана из роли Жертвы. Спасателем мне уже быть не интересно, а в роль Преследователя нет-нет да и могу соскользнуть.

Но удивило меня другое, ведь я всегда вам транслирую, что нет плохих чувств, все чувства нам для чего-то нужны. И тогда моя «неприязнь» к обиде подрывает мою философию и ценностный ряд. Об этом я и думал последние пару дней. Ответ мне пришел на встрече с моими клиентами. Я заметил, как я защищаю право на это чувство, когда вижу обесценивание его в глазах других. И я увидел то, светлое и полезное, что нам дает обида. Чем хочу с вами поделиться.

  1. Обида — реакция на наши неоправданные ожидания. Часто обида кричит, что другой виноват и должен все исправить, но можно посмотреть на обиду по другому: Обида — это мостик к грусти и разочарованию, признанию того, что мир он другой, он не обязан соответствовать вашим ожиданиям. Перейдя по этому мостику можно грустить и в этот момент вы взрослеете, мир перестает делиться на черное и белое, он начинает усложняться. Это хорошо показано в мультфильме Головоломка — рекомендую.
  2. Обида — это сигнал о вашей уязвимости, сигнал о том, что то, что происходит сейчас имеет для вас большую ценность. И что вы не железный человек и ваше сердце затронуто. Мои учителя часто говорили, что под злостью всегда есть какое-то другое чувство. Так вот люди часто предпочитают злиться, агрессировать и возмущаться, вместо того, чтобы заметить, что таким образом они защищают свою уязвимость. А уязвимость — неотъемлемый атрибут близости. Если мы ее игнорируем — мы дистанцируемся и становимся функциональными в отношениях. Замечая и признавая обиду — мы признаемся в своей уязвимости и важности того, что происходит. И это может быть шагом к сближению. Конечно, если вы свою обиду будете предъявлять не как обвинение,  а как открытие своего сердца и предложение о встрече.
А как вам помогает в жизни ваша обида?

Написано для instagram: @adotikpro

2020-06-19T06:35:22+02:00

Доброго дня!
Если вы хотите связаться со мной, то проще всего сделать это через любой мессенджер. На телефон практически никогда не отвечаю ввиду занятости. Письменно отвечаю всегда.

Если вы хотите записаться ко мне на прием, то с возможными вариантами вы можете ознакомиться здесь.

Телефон: +375293354660