Многие замечают, что в своих ответах в сториз я бываю достаточно жёсток. Этому есть основание, мне нужно одной фразой совершить интервенцию, которая могла бы помочь человеку, выбить его из колеи привычного мышления. Но есть и другой момент, мне приходится часто мысли утрировать, игнорировать контекст и вот недавно заметил, что когда люди задают вопросы, связанные с обидой, я обычно жестче, чем обычно. Я понял, что не очень люблю людей, которые живут обидой как основным источником коммуникации с другими людьми. Что и понятно. Это прямое приглашение в треугольник Картмана из роли Жертвы. Спасателем мне уже быть не интересно, а в роль Преследователя нет-нет да и могу соскользнуть.
- Обида — реакция на наши неоправданные ожидания. Часто обида кричит, что другой виноват и должен все исправить, но можно посмотреть на обиду по другому: Обида — это мостик к грусти и разочарованию, признанию того, что мир он другой, он не обязан соответствовать вашим ожиданиям. Перейдя по этому мостику можно грустить и в этот момент вы взрослеете, мир перестает делиться на черное и белое, он начинает усложняться. Это хорошо показано в мультфильме Головоломка — рекомендую.
- Обида — это сигнал о вашей уязвимости, сигнал о том, что то, что происходит сейчас имеет для вас большую ценность. И что вы не железный человек и ваше сердце затронуто. Мои учителя часто говорили, что под злостью всегда есть какое-то другое чувство. Так вот люди часто предпочитают злиться, агрессировать и возмущаться, вместо того, чтобы заметить, что таким образом они защищают свою уязвимость. А уязвимость — неотъемлемый атрибут близости. Если мы ее игнорируем — мы дистанцируемся и становимся функциональными в отношениях. Замечая и признавая обиду — мы признаемся в своей уязвимости и важности того, что происходит. И это может быть шагом к сближению. Конечно, если вы свою обиду будете предъявлять не как обвинение, а как открытие своего сердца и предложение о встрече.
Написано для instagram: @adotikpro