fbpx

Говорить о чувствах

Говорить о чувствах

Мы уже говорили о том, что чувства — это зашифрованные послания нам о наших потребностях. Иногда они просты, как чувство голода, которое сообщает нам про потребность в пище, а иногда, чтобы разобраться в своих желаниях и потребностях, нужна посторонняя помощь или глубокий самоанализ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Часто источником реализации наших потребностей является другой человек, поэтому наши чувства направлены в этот контакт. Говоря о своих чувствах, мы позволяем другому человеку лучше понять нас, появляется возможность осознать и удовлетворить свое желание.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Важная деталь — большая иллюзия, что все наши потребности должны быть удовлетворены. Какие-то потребности удовлетворяются, какие-то остаются неудовлетворенными. Но даже если мы не получаем то, чего хотим, людям очень важно, чтобы их приняли с их чувствами. Это идет с самого детства. Ребенок переживает не съеденную конфету, не купленную игрушку намного проще, если видит, что родитель слышит и признает его чувства, его горе и слезы. Не обесценивает и не высмеивает их! Итак, для того, чтобы контакт состоялся, необходимо:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
— >рассказать о своих чувствах; ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
— >получить принятие ваших чувств другой стороной.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Без второго пункта — первый принесет лишь дополнительную боль. Опасение пораниться — это основная причина, почему про чувства так сложно говорить — люди боятся, что их не примут, а значит — отвергнут. Но на то мы и взрослые люди, чтобы рисковать, а в случае неудачи, уметь ее переносить.

Помните: ️чувства — это энергия, эмоциональная граната, из которой вы выдрали чеку. Не кидая ее в контакт, вы взрываете гранату внутри себя, а значит — разрушаете! Не выражая злость, любовь и нежность — вы направляете эту энергию на внутренние органы и привет психосоматика!
Понятно, что не всегда и не везде уместно выражение чувств и важно найти подходящую форму. Например, выразить злость, как «да пошел ты» — прилипчивому прохожему, как «я не буду этого делать» — созависимой маме, или как «я с вами не согласен» — начальнику.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Для того, чтобы чувство трансформировалось, изменилось, пережилось, его важно разделять с другим. Часто слышу от клиентов: «А смысл плакать, я итак каждый вечер плачу — не помогает!» Так и не поможет, потому что плачете в подушку, а не в жилетку другому человеку.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А о каких чувствах вам особенно сложно говорить и почему?

Написано для instagram: @adotikpro

2018-10-18T09:03:47+00:00

Доброго дня!
Если вы хотите связаться со мной, то проще всего сделать это через любой мессенджер. На телефон практически никогда не отвечаю ввиду занятости. Письменно отвечаю всегда.


Если вы хотите записаться ко мне на прием, то с сожалением сообщаю, что это малореально. Весь расписан и в ближайшее время это вряд ли изменится. Но могу порекомендовать вам хороших коллег, если напишите. Или буду рад встретиться с вами в других проектах, которые я веду.



Телефон: +375293354660