Мы уже говорили о том, что чувства — это зашифрованные послания нам о наших потребностях. Иногда они просты, как чувство голода, которое сообщает нам про потребность в пище, а иногда, чтобы разобраться в своих желаниях и потребностях, нужна посторонняя помощь или глубокий самоанализ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Часто источником реализации наших потребностей является другой человек, поэтому наши чувства направлены в этот контакт. Говоря о своих чувствах, мы позволяем другому человеку лучше понять нас, появляется возможность осознать и удовлетворить свое желание.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Важная деталь — большая иллюзия, что все наши потребности должны быть удовлетворены. Какие-то потребности удовлетворяются, какие-то остаются неудовлетворенными. Но даже если мы не получаем то, чего хотим, людям очень важно, чтобы их приняли с их чувствами. Это идет с самого детства. Ребенок переживает не съеденную конфету, не купленную игрушку намного проще, если видит, что родитель слышит и признает его чувства, его горе и слезы. Не обесценивает и не высмеивает их! Итак, для того, чтобы контакт состоялся, необходимо:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
— >рассказать о своих чувствах; ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
— >получить принятие ваших чувств другой стороной.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Без второго пункта — первый принесет лишь дополнительную боль. Опасение пораниться — это основная причина, почему про чувства так сложно говорить — люди боятся, что их не примут, а значит — отвергнут. Но на то мы и взрослые люди, чтобы рисковать, а в случае неудачи, уметь ее переносить.
Помните: ️чувства — это энергия, эмоциональная граната, из которой вы выдрали чеку. Не кидая ее в контакт, вы взрываете гранату внутри себя, а значит — разрушаете! Не выражая злость, любовь и нежность — вы направляете эту энергию на внутренние органы и привет психосоматика!
Понятно, что не всегда и не везде уместно выражение чувств и важно найти подходящую форму. Например, выразить злость, как «да пошел ты» — прилипчивому прохожему, как «я не буду этого делать» — созависимой маме, или как «я с вами не согласен» — начальнику.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Для того, чтобы чувство трансформировалось, изменилось, пережилось, его важно разделять с другим. Часто слышу от клиентов: «А смысл плакать, я итак каждый вечер плачу — не помогает!» Так и не поможет, потому что плачете в подушку, а не в жилетку другому человеку.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А о каких чувствах вам особенно сложно говорить и почему?
Написано для instagram: @adotikpro