Под постом “Принимаю заказы” вы просили рассказать, как научиться самоподдержке. Заказ выполнен? — ставьте лайк ❤️ и обсудим ??
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Фредерику Перлзу, основателю гештальт-терапии, принадлежит следующая фраза: «Моя формулировка достижения процесса зрелости такова: достижение зрелости есть переход от поддержки со стороны окружения к самоподдержке». Однако, многие неверно понимают смысл слова “самоподдержка”, приравнивая его к слову “самодостаточность”. Это не так. Человек не может быть самодостаточным на 100%. Мы зависим от условий окружающей среды: наличия воздуха, воды, еды, одежды. И конечно, мы зависим от социума и  от поведения других людей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Еще самоподдержку часто путают с  безудержным оптимизмом  и обесцениванием собственных переживаний. Это когда мы начинаем себе говорить: “Ничего страшного!”, “ Подумаешь, не очень –то и хотелось”, “Зато я в другом молодец!” и т.д. Друзья, так вы себя не поддержите!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
С точки зрения гештальта самоподдержка — это поддержка осознавания своих чувств, желаний и потребностей, поиск возможностей их реализации,  или принятие невозможности реализовать желание. Простыми словами, это !осознавание реального положения дел, своих сил и возможностей и способность действовать адекватно ситуации! Например:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вам срочно нужна крупная сумма денег. Что вы предпримете?
Выход 1: Вы понимаете, что своими силами ситуацию не решить, и обращаетесь за помощью к другу, который может одолжить данную сумму.
?вы поддержали себя, вы выбрали оптимальный вариант, адекватный ситуации.
Выход 2: Вы продаете квартиру или другое имущество, никому не рассказываете о сложностях, потому что вы – сильная личность??! Обращаться за помощью – это удел зависимых и слабаков!?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
?в итоге страдаете в изоляции, самобичевании или полны жалости к себе. Вы не самоподдержаны. Зато иллюзия самодостаточности сохранена?.

Но если обращение за помощью приравнивается к самоподдаержке, то что же такое тогда опора со стороны окружения — от которой, по словам Перлза, необходим переход к самоподдержке?  Это способ, когда человек не способен(или не хочет) найти решение, адекватное ситуации, автоматически перекладывая ответственность на окружение. Такой человек выбирает либо роль "беспомощной жертвы”, организуя созависимые отношения, либо роль “глупца”, который ждет интеллектуальной помощи, также перекладывая ответственность на других. Так иногда поступают дети, когда не желают делать уроки и сразу зовут на помощь родителей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Так что же делать, чтобы научиться самоподдержке???
1️⃣Учитесь осознавать свои чувства и проживать их. Даже если они неприятные.
2️⃣Идентифицируйте и признайте свою потребность.
3️⃣При поиске решения не пугайтесь ощущения тупика. Вы все-равно не раз в него попадете, пока найдете выход .
4️⃣Не бойтесь рисковать. Выход из тупика возможен только через новый опыт, который всегда сопровождается рисками.
5️⃣Помните, что быть самоподдержанным — это не значит справляться со всем в одиночестве. Это значит — уметь удовлетворять свои потребности оптимальным способом, в том числе и с помощью других людей!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Расскажите, как у вас обстоят дела с самоподдержкой? Или все «я сам» и «я сама» ??

Написано для instagram: @adotikpro