Вы знаете, что наш мозг постоянно обманывает? Представьте, что у нас есть два центра управления: сознание и подсознание. Мы свято верим, что живем и действуем, руководствуясь сознанием, а наши решения – результат размышлений и сознательного выбора. Но чаще всего это не так — бессознательное выбирает, а сознание потом находит рациональное объяснение этому выбору.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Этот феномен очень ловко использовала компания Coca-Cola, много лет подряд удерживающая пальму первенства в номинации «Самый дорогой бренд». Маркетологам компании удалось сформировать у миллионов людей прочный эмоционально-символический ряд на уровне подсознания. Что-то вроде: жажда->запотевшая красивая ледяная бутылка->детство->вкусно->дед мороз и грузовик с веселой музыкой->праздник-> счастье. И никакие разумные доводы о вреде колы не смогли разорвать эту цепь. Так, например, в 90-е годы одна компания вышла на рынок с колой белого цвета, не содержащей канцерогенный краситель и... с треском провалилась – потребитель выбирал тот самый, любимый с детства, вредный коричневый напиток!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Однажды компания Pepsi-Cola в рамках рекламной войны с Coca-Cola провела масштабную компанию, предлагая людям вслепую выбрать напиток, который им понравится больше. Люди с большим преимуществом выбирали пепси. Когда позже эксперимент повторили, но сообщали, какой напиток люди пьют- подавляющее большинство выбирало колу.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Дело в том, что одного лишь изображения наклейки Coca-Cola было достаточно, чтобы активировать центры удовольствия в головном мозге. Исследователям, снимавшим показания с магнитно-резонансных сканеров, выбор был очевиден еще до первого глотка испытуемого. Конечно, потом люди объясняли свои предпочтения именно вкусовыми преимуществами колы. Мозг делал свое дело — находил рациональное объяснение подсознательному выбору.
Наше подсознание руководствуется намного более полной информацией, обрабатывая 11 млн. бит данных в секунду, в то время как сознание способно лишь на 40, представляете? Наше подсознание делает выбор на основании обширных данных, а сознание пытается его объяснить на основании гораздо более скудной информации. Более того, сознание выполняет такую важную функцию, как сохранить "Персону” — наше представление о себе и наших ценностях. Поэтому объясняя причины своих поступков, мы все рационализируем, подбираем “верные” и «безопасные» для нас ответы, а в отношениях видим одни и те же ситуации по-разному.
Искусству считывать больше информации с бессознательного можно и нужно учиться. Недавно на моей группе был показательный случай: в диалоге встретились парень и девушка, пришедшие на занятие в первый раз. В процессе общения они высказывали друг другу много раздражения, и еще пока малоопытная часть группы поверила в их взаимную неприязнь. А для более матерых участников было очевидно, что на самом деле в их диалоге много возбуждения и интереса друг к другу . Надо просто знать, на что обращать внимание!
Написано для instagram: @adotikpro