fbpx

Поговорили про обиду, значит самое время поговорить о прощении. В рамках отношений предлагаю думать об обиде как об ущербе. Если я обижен, значит ты виноват, вiнны с бел. означает должны, значит должен компенсировать ущерб. Или вы должны нанести соответствующий ущерб другой стороне.
Второй вариант менее предпочтительный, ведет к истощению и редко приводит к миру. Для прощения важны два этапа: 1)возмещение ущерба и 2)признание того, что ущерб возмещен. Если вы прощаете, но без компенсации ущерба, то со временем старые обиды всплывут снова. Вы простили не простив. ⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Прощение можно свести к следующей схеме:
1️⃣ Принять решение простить.
Не человек должен заслужить прощение, а вы сами делаете такой выбор. Если вы думаете: “Я хочу, но не могу”- это не так. Не можете, значит не хотите. Обида — это всегда козырь в отношениях, не так просто от него отказаться.
2️⃣ Проверить, был ли действительно нанесен ущерб или это вы так решили.
Отсылаю вас к прошлому посту, где я писал, что обида – это сигнал, что представления о мире не соответствуют реальности.
Пример: человек много раз говорил, что не будет что-то делать, а вторая сторона продолжает обижаться, потому что по-прежнему ждет, что он изменится. Или еще один: никаких договоренностей нет, но есть фантазия, что другой человек что-то должен по-умолчанию . Ау! Никто никому ничего не должен!
3️⃣ Оценить размер ущерба.
Если вам разбили телефон, то величина возмещения очевидна — покупка нового. В отношениях все сложнее. Неуважение к чувствам, измены, предательства – этому сложно назначить цену, но возможно, при условии, что вы действительно решили простить человека. Ищите ту цену, которая подойдет обоим.
На деле же наблюдаю обратное: один раз оступившись, человеку всю жизнь приходится заслуживать прощение, а при каждой ссоре ему припоминают проступок. Такие отношения придут в никуда.
4️⃣ Создайте договоренность или собственную активную позицию, в результате которой ситуация не повторится и вы уже не будете выступать жертвой.

Идеальной инструкции не существует, каждая история уникальна, но хочу, чтобы вы помнили важные моменты:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Прощать — не значит возвращаться к прежнему способу взаимодействия. Обида в некоторых случаях — индикатор, что текущие отношения не устраивают и нужно что-то менять.

Если вы считаете другого виноватым, а он не согласен — ни о каком возмещении ущерба речи не идет. Никто не возвращает долги, просто потому, что вы так решили. Но в ваших силах выстраивать психологические границы, заявлять о себе или ставить вопрос о нужности отношений. Если ваш руководитель-тиран, то обижайтесь сколько угодно, вины он не признает.

Иногда высказать обиду напрямую и договориться уже невозможно. Тогда напишите обидчику письмо. Пишите до тех пор, пока пишется, излейте на бумагу всю боль, пока не почувствуете опустошение. Отправлять не нужно.

Как проверить, удалось ли простить? Представьте, что вы благодарите обидчика, продолжите фразу: «Я благодарю тебя за...». Если язык не поворачивается так сказать – обида жива.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Помните, если вы научитесь отстаивать психологические границы, открыто говорить о желаниях и договариваться – обиды начнут обходить ваш дом стороной и прощать никого не придется.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А что вы не смогли простить?

Написано для instagram: @adotikpro

2018-10-18T09:03:01+00:00