fbpx

Осознавать автоматизмы

Как-то меня ненароком «подлечила» любимая жена. Приходя домой, я не рассказывал, что у меня произошло за день, пока она не спросит и быстро прекращал делиться, если жена отвлекалась. Так происходило, пока она однажды меня не спросила: «Мне всегда спрашивать, что у тебя да как? Сам ты мне не расскажешь. У тебя вообще нет такой потребности?».

Это было очень для меня терапевтично. Потому что потребность была. И она была моя. А ответственность я перекладывал на плечи супруги, потому-что было страшно столкнуться с отвержением, отсутствием интереса или вообще признать, что я, весь такой сильный и волевой, хочу похвастаться или пожалеться. Учитывая характер наших отношений, было очевидно, что такой способ поведения, защищающий мою уязвимость, был направлен вовсе не к жене, а являлся выученным автоматизмом из детства, когда я решил скрывать свои импульсы, чтобы лишний раз не столкнуться с отсутствием интереса.

Историю эту я вспомнил сегодня утром, когда готовил завтрак для семьи — жене то, что попросила она, а себе, что хотел я. И столкнулся с неожиданными претензиями в свой адрес. Я их остановил, но самое интересное было потом. Чуть позже жена поделилась причиной — мой завтрак показался ей гораздо вкуснее и ей очень хотелось поменяться, но она не верила, что это возможно и автоматически разозлилась. И это ведь тоже было не ко мне, со мной как раз договориться очень легко. Это был звоночек из детства, когда нельзя было передумать и выбрать что-то другое.

Вот так детские истории влияют на нашу повседневную жизнь и могут сильно портить отношения, если их не осознавать.

А напоследок анекдот в тему:
Шёл рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч.
Рыцарь был голоден, и его мучила жажда.
Вдруг вдалеке он увидел озеро. Едва держась на ногах, он двинулся к воде.
Но у самого озера сидел трёхглавый дракон. Рыцарь собрал последние остатки сил, выхватил меч и начал сражаться с чудовищем.
Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки издыхающий дракон упал на песок.
Рядом упал умирающий рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда истекающий кровью дракон спросил:
— Рыцарь, а ты чего хотел-то?
— Воды попить.
— Ну, так и пил бы…

Написано для instagram: @adotikpro

2020-06-18T08:20:57+02:00

Доброго дня!
Если вы хотите связаться со мной, то проще всего сделать это через любой мессенджер. На телефон практически никогда не отвечаю ввиду занятости. Письменно отвечаю всегда.

Если вы хотите записаться ко мне на прием, то с возможными вариантами вы можете ознакомиться здесь.

Телефон: +375293354660