Сперва подкину вам на обдумывание пару известных интроектов(правил):
1) Если ребенок не сепарировался– это свидетельство несамостоятельности его родителей.
Это так!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Я знаком с одной очень успешной женщиной, матерью пятерых(!) детей, вспоминается ее фраза: “В смысле заботиться и помогать? До двух летпокормила, побыла с ним, а дальше все! Сам!”. Конечно, она была рядом и поддерживала, но в тоже время позволяла себе жить своей (к
слову сказать — интересной) жизнью, поэтому и детей «отпускала» легко. И знаете что?- дети у нее все успешные.
Зачастую же, родители боятся синдрома “пустого гнезда”, потому-что они так долго жили ради детей, что разучились жить для себя!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вывод — если родители не помогают нам сепарироваться, значит надо брать дело в свои руки!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2) Родители нас вырастили, поэтому мы всю жизнь им за это должны.
Нет! И еще раз нет!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Представьте, что стоите вы, за вами ваши родители, за вашими родителями — их родители, и так далее. Это — ваш род, и для того, чтобы он продолжался, вам надо смотреть вперед, направлять вашу энергию в будущее — в свою жизнь и жизнь ваших детей. Если вы развернетесь и будете обращать свою энергию к родителям – энергетический поток захлебнется, и рано или поздно иссякнет.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вывод — наши родители помогали нам всю жизнь, не для того, чтобы мы помогали им, а для того, чтобы мы также помогали всю жизнь нашим детям, тем самым продолжая род! Это не значит, что вы должны бросить своих родителей, даже если их настигнет беда, нет! Это значит, что во главе угла должна быть ваша жизнь, и жизнь ваших детей. Если вы не согласны – это сигнал, что сепарация не произошла.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На что влияет незавершенная сепарация с родителями?
?вы продолжаете быть ребенком в других отношениях (с начальником,
коллегами, в браке, с друзьями). Если вы застряли на этапе симбиоза -> то будете в других отношениях искать авторитетную фигуру и стараться «быть для нее хорошим», если вы в противостоянии -> то и в других отношениях будете доказывать всем свою независимость.
?вы продолжаете отыгрывать родительские сценарии и повторять их
ошибки, а не жить своим умом. Идея “я никогда не сделаю, как моя мать\отец” тоже не работает — это обратная сторона той же медали и приведет к тому же результату.
Что делать? На мой взгляд, у сепарации два важных шага:
Научиться опираться на себя.
Несепарированный человек не только легко дает нарушать свои границы,
но и постоянно чего-то ждет от других: одобрения, любви, ласки, недовольства, обвинений и т.д. Придется принять, что то, что мы не
дополучили – МЫ УЖЕ НЕ ПОЛУЧИМ. Надо это оплакать, смириться, и остаться благодарными за то, что родители подарили нам жизнь, свои
бессоные ночи, время и энергию. Напишите родителям письмо. Используйте фразы, которые помогут вам выразить свои эмоции. “Я злюсь на тебя за то, что...", Ты меня сильно обидел, когда...", "Мне больно оттого...”, “Я разочарован...”, и т.д.
А завершите фразами “Я благодарен тебе за то…” и “Я люблю тебя”. Это письмо не надо отправлять адресатам, у него другая цель — пишите, пока вся ваша боль не выйдет наружу и в оставшейся пустоте не родится любовь и уважение. Это работает!
Научиться отстаивать себя, свое “я”, свои желания и границы.
Я писал об этом в посте «Выстраиваем психологические границы» , рекомендую прочитать его по тегу #АдотикПроКругозор. И строить,
строить, строить! Можно ли это сделать без конфликтов? Маловероятно! Но результат стоит того.
Если вы понимаете, что без поддержки вам не обойтись — обратитесь к психологу.
А закончить хочу цитатой Олдена Нолана: «В тот день, когда ребенок понимает, что все взрослые несовершенны, он становится подростком. Когда прощает их — становится взрослым. Когда прощает себя — становится мудрым»
Желаю вам сил и удачи на пути к своей мудрой жизни! Поделитесь, с какими мыслями вы столкнулись в процессе чтения?
Написано для instagram: @adotikpro