Для начала, давайте разберемся с основными этапами отношений с родителями, потом «продиагностируем» себя, а уже про «рецепты» здоровой сепарации я напишу в следующей статье. Итак:
Этап 1. Симбиоз(ребенок). Наши родители – авторитеты, мы на них опираемся, у них учимся, слушаем и слушаемся.
Этап 2.Противостояние(подросток). Прежние идеалы рушатся. Родительский авторитет падает. Теперь мы родителей воспринимаем не как тех, кто помогает нам, а как тех, кто не понимает, мешает и пытается нами управлять.
Этап 3. Автономия(взрослый).
Это человек, который психологически отделился от своих родителей, имеет свое зрелое “Я”, умеет выстраивать психологические границы, не зависит эмоционально от чувств и манипуляций родителей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Есть очень красивая, на мой взгляд, фраза, которая заставляет задуматься: “Взрослость – это когда я ВНОВЬ бываю согласен с родителями”. Дело в том, что большинство людей застревают на первых двух этапах: либо пытаются угодить родителям, избегая чувства вины (симбиоз), либо противостоят им, продолжая что-то доказывать из своей обиды и злости(противостояние).
Человек же, прошедший здоровую сепарацию, прекращает угождать родителям в ущерб собственным интересам, но и не идет наперекор. Он выбирает свою жизнь, свои желания. Он не ждет чего-то от родителей — ни любви, которую не додали, ни признания, которого недополучил. Он осознает, что родители дали все, что смогли и, самое сложное -признает их право быть такими, какие они есть.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Важно понимать, что «сепарироваться» не равно «разорвать отношения». Как понять разницу? — “разорванные” отношения продолжаются на подсознательном уровне, конфликт перекочевывает в вашу голову, в вашу душу. Сепарироваться — означает «уйти из родительского дома, как ребенок, и вернуться, как взрослый». После этого вы общаетесь, как взрослый с взрослым, но отдаете дань уважения старшему поколению.
А теперь давайте продиагностируемся. Итак, процесс сепарации от родителей прошел успешно, если:
— вы сами себя обеспечиваете, сами решаете, где и с кем жить, где и кем работать;
— вы не нуждаетесь в родительском одобрении;
— вы живете без чувства тревоги и вины перед родителями за свое отделение от них. У вас нет ощущения, что вы их "бросили”;
— вы перестали оценивать себя и окружающих родительскими критериями. У вас есть свое мнение, сформированное на базе личного опыта;
— вы не чувствуете необходимости что-то доказать родителям. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Поделитесь, как результат? Удалось ли сепарироваться?
Написано для instagram: @adotikpro