Стресс. Знакомое слово, не так ли? Но что за ним стоит и как с ним справляться?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Если поискать определение стресса, то упрощенно оно будет звучать так: стресс — совокупность адаптационных реакций организма на воздействие неблагоприятных факторов среды. Как видите ничего плохого, вполне позитивно. Эволюционно задача стресса — активизировать нашу симпатическую нервную систему, отвечающую за действия в ситуациях «бей или беги».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Пример: вы попадаете в ситуацию опасности, например, на вас несется сорвавшийся с цепи злобный пудель. В кровь выбрасывается адреналин, дыхание становится поверхностным и частым, сердце начинает качать кровь быстрее, при этом кровь отливает от внутренних органов(не время сейчас заниматься пищеварением или дефекацией!) и устремляется к мышцам и конечностям. И вот, появляются энергетические ресурсы, чтобы отразить атаку или гордо удалиться на ближайшее дерево.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Придя домой, мы расслабляемся, кровь вновь приливает к внутренним органам, оживляя парасимпатическую нервную систему и организм продолжает работать в прежнем режиме. Стресс отлично помогает, так почему же мы его так не любим? Потому что мозг не умеет отличать реальную опасность от мнимой. В животном мире все понятно, видишь льва — беги. У людей все сложнее: границы постоянно нарушаются, послания имеют несколько смыслов, мы постоянно в конкуренции, всегда есть ряд нерешенных задач с непредсказуемыми последствиями. Таких факторов попросту не было у наших предков пару миллионов лет назад. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Стресс не эволюционировал и срабатывает, когда мозг считывает ситуацию как опасную. Часто стресс становится хроническим и начинает сказываться на организме, повышая давление и уровень сахара в крови, вызывая проблемы с сердцем, создавая недостаток крови для систем пищеварения и размножения, понижая иммунитет. Хронический стресс — потенциальный риск впасть в депрессию.
Что делать? Замечать потенциальные источники стресса:
❇️когда вы не контролируете ситуацию;
❇️когда есть нехватка информации о последствиях;
❇️когда нет возможности отдохнуть;
❇️когда сильно тревожитесь о будущих неудачах.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как только вы заметили что-то из этого списка, ищите способ повлиять на ситуацию. Вот что я знаю о том, как справляться со стрессом:
⭐️исследования нейробиологов доказали, что физические упражнения и медитация — отличная профилактика стресса. Я склонен им верить. При постоянных занятиях спортом мой общий тонус повышается. Медитацией я сам не занимаюсь, но точно знаю, что мне помогает осознанное замедление и пребывание в состоянии «здесь и сейчас», когда я не убегаю в размышления о прошлом или будущем. Кстати часто слышу историю о том, что в стрессовых ситуациях женщины затевают уборку — отличный пример сосредоточенного пребывания в моменте.
⭐️важно уметь разделять тревоги с другими людьми, с теми, кто выслушает и поймет, отразит рациональность или иррациональность моих забот. Или просто поддержит и примет.
⭐️ отдыхать. Обязательно. Ничего не делать полезного. Заняться хобби или приятным общением с друзьями.
⭐️помнить, что в зоне социальных отношений мы реагируем не на событие, а на нашу интерпретацию данного события. Важно: на нашу интерпретацию! Мне помогает взгляд на проблему как бы со стороны, тогда проще увидеть, что иногда я сам себя «разгоняю» без причины, не осознавая реальности. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А напоследок мудрость, которую я несу с собой через жизнь: повлияй на все что можешь повлиять, а к остальному относись философски.
Написано для instagram: @adotikpro