Как научиться поддерживать себя, как суметь дать себе опору? С точки зрения психологии самоподдержка может быть трех видов:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1️⃣Физическая. Из практики могу сказать, что большинство клиентов не привыкли ощущать свое тело. Пользуются им как объектом, не сильно присваивая себе. А ведь тело — важный источник информации о нас, к нему важно прислушиваться. Как мы ходим, как мы питаемся, какой образ жизни ведем — все отражается в теле и, как следствие, на психологической жизни. Кто испытывал панические атаки знают, как страшно, когда тело бунтует и начинает делать что-то неподконтрольное. ?Поддержать себя на физическом уровне — это в момент стресса обратить внимание на дыхание, замедлить его и сделать постоянным, найти хорошую физическую опору для ног, таза, спины, занять максимально удобную позу, в которой вы ощущаете собственную силу и тонус.
2️⃣Эмоциональная. Сложно осознаваемая. Если человек не знает, что он чувствует в данную секунду, то не может осознавать потребности, которые стоят за чувством. Неосознаваемое чувство может идентифицироваться как тревога и напряжение и вызывать сильный дискомфорт, который забирает энергию истощая организм. Если человек не осознает своих чувств долго, то рискует быть «захваченным» ими, перестанет себя контролировать и потом пожалеет об этом. ?Поддержать себя в эмоциональном плане — значит спросить себя: что я сейчас чувствую? Что я хочу в данный момент исходя из этих чувств?
3️⃣Смысловая. В наше время самая распространенная и возведенная в абсолют. Мы всегда ищем понимания, стремимся все наделить смыслом. Это нас успокаивает. Но если мы будем опираться только на смыслы, нам не хватит ценной информации от тела и окружающей среды. Наши выводы будут поспешны, понимание неверно, а картинка внешнего мира будет искажена проекцией мира внутреннего. ?Дать себе смысловую опору — это задать себе вопрос: каким смыслом я наделяю данное событие? Что оно значит для меня?

Эти виды поддержки мы оказываем и ребенку, чтобы он оставался устойчивым:

  • держим его руку, когда он учится ходить(физическая поддержка),
  • зеркалим его чувства, говоря: «О! Ты сейчас расстроен, я это вижу». И ребенок понимает, что в происходящем с ним нет ничего страшного(эмоциональная поддержка),
  • отвечаем ему на сотни «почему?», делая картину мира ясной(смысловая поддержка).

Важно развивать в себе все виды опор, ведь "самый устойчивый стол — на трех ногах". Помните об этом.

Написано для instagram: @adotikpro