В психотерапии есть термин «семейный миф». Нет, это не про семейные заблуждения и секреты. Семейный миф — это не осознаваемая, но транслируемая семейная идеология. Представление о том, как жить в семье, о ее ценностях и правилах, ответ на вопрос “кто мы?”. Семейный миф формируется на основе последних трех поколений и может основывается как на позитивных установках, так и нести с собой много сложностей, которые проявляются во время кризисов. Когда наступают такие кризисы? Когда в семье появляется новый человек, когда семья переезжает в другое место, когда случаются серьезные изменения в социуме и т.д.
Приведу примеры самых известных семейных мифов:
“Мы – дружная семья”. В таких семьях открытых конфликтов быть не должно, особенно при детях. Отношений не выясняют, все конфликты сглаживаются, “плохие” чувства игнорируются. Сложности начинаются, когда кто-то не может сдержать своих отрицательных чувств к родственникам. Проявление отрицательных чувств сопровождается сильным чувством вины.
“Мы — герои”. В таких семьях ходят легенды про деда-партизана, бабушку-героиню, про мать, воспитавшую пятерых детей без мужа, про членов семьи, прошедших тяжкие испытания, но добившихся результата. Здесь всегда есть место чрезмерным эмоциям, принципиальности и справедливости. Главная задача таких семей – преодолевать! Ничего не должно даваться легко!
“Мы — спасатели”. В таких семьях всегда есть человек, без которого бы все рухнуло. И этот «святой человек» не осознает, что сам создает и поддерживает такую систему, плодя беспомощных и бездарей. В таких семьях алкоголики и наркоманы появляются очень быстро.
“Мы – люди образованные”. В таких семьях человеком можно называться только людям с высшим образованием, а желательно с докторской степенью. Плохие оценки не принимаются, а если ребенок не тянет какой-то предмет школьной программы, то лишается любви и уважения.
Этот список далеко не полный. Все усложняется, когда два человека заключают брачный союз и рожают детей – тогда два семейных мифа сталкиваются. Зачем знать о своих мифах? Они вами управляют, если вы их не осознаете! Для того, чтобы их узнать, придется покопаться в истории своих предков. Но для первого приближения достаточно сделать упражнение:
1) Перечислите на листе бумаги известные вам семьи по линии своего рода (мама и папа, бабушка и дедушка по маме, бабушка и дедушка по папе, и т.д.). Напротив каждой семьи напишите их краткую характеристику, суть взаимоотношений в этой паре, пишите все, что придет в голову — прилагательные, существительные, короткие предложения, как относящиеся к семье в целом так и к каждому по отдельности. Не забудьте про любимые поговорки и присказки ваших родственников.
2) Перечитайте и определите суть вашего родового семейного мифа. Здорово, если получится проделать такое исследование и для вашего партнера.
3) А теперь напишите, как принято жить уже в вашей семье, определите свой семейный миф. Кто вы? Спасатели, герои или люди образованные? А, быть может, у вас другой сценарий семьи?
4) А теперь задайте себе вопрос: какой сценарий вы хотите транслировать своим детям? Опишите его и руководствуйтесь этим описанием, как инструкцией.
Какой же он — ваш семейный миф, мои читатели?
Написано для instagram: @adotikpro