Поделюсь правилом, которое поможет строить здоровые, несозависимые отношения. Но предупреждаю, его выполнение потребует смелости и риска.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Правило звучит следующим образом: давать надо из ресурса, а не из дефицита.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Следовать этому принципу сложно, мы полны взаимных ожиданий, считаем, что другой должен о нас позаботиться по первому требованию. И мы полны обид, если это не происходит. Нам кажется, что наш голод сильнее, страдания больше, а усталость глубже!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Часто люди, чтобы не столкнуться с обидой или отвержением, выбирают потерпеть и дать то, о чем просят, вгоняя себя в еще больший дефицит.
В такой ситуации они ожидают возврата «долга» по повышенной ставке, чего, конечно, не происходит. Зато происходит разочарование, обида и, как следствие, отдаление.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Представьте свои силы и энергию в денежном эквиваленте и возьмите за правило делиться и отдавать, только если у вас что-то есть в «кошельке», и не отдавать из дефицита собственной жизни. Если у вас сейчас нет ресурса, важно научиться говорить что-то вроде: «сожалею, но я сейчас сама в истощении и не могу тебе помочь в твоей просьбе». Если человек вас в этот момент примет и поймет, то вы правильно выбрали друга или спутника. Если же вы всегда в дефиците, стоит задуматься, что вы делаете не так со своей жизнью?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Конечно, в любом правиле есть исключения. В жизни бывают ситуации, когда мы выбираем поддержать партнера, даже если на это нет сил. Но важно иметь выбор, а не делать исключение правилом.
Написано для instagram: @adotikpro