Сегодня реальная ситуация из жизни: две пары, в обеих мужчина вкладывается в женщину(обеспечивает, дарит подарки, возит в отпуска), а женщина его
благодарит. Но в одной паре отношения развиваются и радуют обоих, а в другой постоянное взаимное недовольство и неудовлетворенность. В чем причина?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ответов можно придумать много. Например, не подходят друг другу, секс плохой, мужчина — мудак. Но мой ответ другой. Во втором случае
есть явное и/или неявное послание «ты мне должен». И тогда благодарность не работает, обесценивается этим посланием и баланс не восстанавливается. Чаще всего эта ситуация — результат внутреннего голода.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Если вас в детстве долюбили, вам всего хватало, вы знали, что в семье есть границы и они справедливы, то когда вы периодически не получали, чего хотели — вас это не разрушало. Если это про вас, то скорее всего обсуждаемый пример будет вам не интересен. Как и вся психология. Ваша жизнь строится вполне успешно на «базовых настройках».
Итак, в детстве вы чувствовали эмоциональный и/или материальный голод. Отсутствие ясных психологических границ в семье не давало разрушиться иллюзии об идеальном мире, где есть кто-то, кто полностью удовлетворяет все ваши потребности (прям как в утробе матери). И тогда, не получив этого в родительской семье, вы бессознательно ищете этот рай в отношениях. Просить вы не умеете, и тогда вы требуете, а если не получаете — обвиняете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Второй партнёр в паре реализует свой голод проекционо: не умея «кормить» себя, он кормит другого, пытаясь его насытить и тем самым осчастливить себя. Но не получает за это ни ожидаемой благодарности, ни удовлетворения партнера, потому что, как я писал в недавнем посте «мне достаточно», усваивать то никто не научился! И вот два «голодных» человека, вместо того, чтобы научиться «кормить» себя самостоятельно, ждут, что другой их осчастливит.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Есть еще одна ситуация, когда другой будет вам «должен». Представьте родителя, который испытывал в детстве сильную нужду. Часто такой человек принимает решение, что «мой ребенок не должен ни в чем нуждаться». Ребенок впитывает эту мысль в виде «мне все должны и это нормально». Так родительская гиперлюбовь выходит боком ребенку во взрослой жизни.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Помните, детям полезно получать умеренную фрустрацию, жизнь не должна строиться только вокруг их интересов. Детям необходимо ощущать, что есть границы их «всемогущества».
Написано для instagram: @adotikpro