В одной из групп случилась показательная история про близость: встреча уже подходила к концу, когда произошло одно эмоциональное событие и возникло всеобщее ощущение близости и гармонии. Люди молчали и улыбались. Но не прошло и минуты, как началась суета, выразившаяся в фразе участника: «Так. Хорошо. Мне уже достаточно, может раньше разойдёмся?» И многие готовы были согласится с предложением, пока мы с коллегой не вернули группе, что, похоже, им комфортнее или привычнее пребывать в негативных переживаниях, чем в эмоциональной близости. Многие с грустью согласились. То, к чему все так страстно стремятся, оказывается сложно переносимым переживанием.
Почему так? Часто это детская история про отвержение.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Желание эмоциональной близости — врожденная потребность и наши родители ее какое-то время как могли удовлетворяли. Если поддержка была стабильна и достаточна, у нас есть уверенность, что отношения надежны и близость возможна. Если отношения были неустойчивы или разрушительны, то желание близости будет сопровождаться тревогой, страхом, что предадут, что это не по -настоящему, что будет больно. И тогда мы или закрываемся от близкого человека, или бесконечно его проверяем, или убегаем в функциональную заботу и жаждем слияния в противовес близости.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что делать??
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
К сожалению, простых вариантов нет. Идеально — длительная психотерапия, в ходе которой вы получите опыт длительных устойчивых принимающих отношений, которые потом перенесете в жизнь. Как вариант для ежедневных практик: замечайте моменты, когда люди вас принимают, ценят, дают тепло, не требуя ничего взамен. Копите их. Задача: поверить себе, другому и миру, что «я интересен и любим таким, как есть».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А вы удерживаетесь в ощущении близости или чувствуете себя неловко и сбегаете?
Написано для instagram: @adotikpro