Когда я рассказывал о важности выражения чувств, многие из вас писали, что иногда чувства так захлестывают, что нормального разговора не получается. Я обещал, что поделюсь своим взглядом на эту ситуацию. Делюсь!

Есть две полюсные нежелательные реакции на чувства:
1) выключение чувств. Эдакое «анестезирование». Проблема в том, что, приглушая боль от одного чувства, вы притупляете и остальные! Становитесь «пластмассовыми», неживыми.
2) впадение в эмоциональный аффект. Чувства затягивают как воронка, и вы уже не можете себя контролировать. Ни о какой разумности здесь речь уже не идет.

Важная задача – научиться не «заковывать» себя во льдах и не соскальзывать в воронку чувств. Здоровое поведение — когда человек осознает свои чувства, но не позволяет им захватить себя в водоворот. К сожалению, если вам свойственна такая реакция, без помощи психолога научиться действовать по-другому довольно сложно.

Что делать, если вы уже впали в эмоциональный аффект?
— > осознать и признать, что вас «понесло». Чаще всего в такой момент кажется, что это другой человек неадекватен, безумно агрессивен и вообще не похож на того близкого человека, «которого я любила еще 10 минут назад». Приостановитесь на секундочку — а может в плену чувств сейчас именно вы?

— > выйти из разрушающего контакта. Сказать: “Мне больно (я злюсь). Твои слова и тон ранят меня, я слышу много несправедливости в твоих словах. Я не могу сейчас себя контролировать, и, защищаясь, бью наотмашь. Давай ради наших отношений возьмем паузу и немного остынем”.

— > не вступать в контакт, пока у обоих не будет готовности «встретиться», а не «ударить» другого. Напишите друг-другу письма — в них невозможно перебить, там нет обидного тона и есть время подобрать нужные слова. И помните правила конструктивного разговора — не обвиняем друг-друга, а говорим о своих чувствах и желаниях.️

А как вы справляетесь, когда вас “срывает с катушек”?

Написано для instagram: @adotikpro