В отношениях существуют три плоскости: партнерство, секс и близость. В каждой из них свои правила, которые помогают развивать здоровые отношения. Важно: то, что работает на развитие отношений в одной плоскости, в другой их портит. Например, такой инструмент партнерства, как договоренность, не сработает в зоне близости. Уговор «ты меня должен обнимать пять раз в день» скорее разрушит близость, а претензия «я тебя чаще хочу, чем ты меня» не добавит желания в сексе. Сегодня поговорим, что делать и чего не делать, чтобы в отношениях было больше близости.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что нельзя делать:
❌обвинять.
Обвинение подразумевает, что ответственность ложится на плечи другого, хотя отношения — это ответственность обоих. Что остается делать партнеру в ответ? Либо защищаться, оправдываясь или обвиняя в ответ, либо согласиться, проглотив обиду. Оба варианта приведут к уменьшению близости.
❌требовать чувств и близости. По заказу можно сказать слова, но они будут рождены «из головы», не от души, окажутся сухими и безжизненными. Такими же будут и объятия. Сердцу не прикажешь!
❌Не начинать разговор с вопроса.
Такой маневр, скорее всего, будет воспринят как атака и ответом будет защита или встречное нападение. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что стоит делать:
✅говорить о себе и своих чувствах.
Самораскрытием вы создаете пространство доверия и показываете пример партнеру, «приглашаете» его на ответный шаг.
✅просить.
Не смотря на то, что так вы проявите уязвимость и покажете нужду в другом. Но именно в этот момент воздух может заискрить и зажечь потухшую близость?.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Есть простая проверка, верно ли вы ведете разговор: если после ваших слов появляется ощущение, что вы по разные стороны баррикад, значит разговор идет не туда и встречи ждать не приходится. Не забывайте в процессе, что партнер — не ваш враг, делающий жизнь невыносимой, а близкий человек, который также ищет встречи с вами.

Написано для instagram: @adotikpro