Среди моих клиентов много одиноких людей. По-разному одиноких. Кто-то давно живет один, отчаянно ищет пару, но не может выстроить близких отношений. Кто-то не первый год женат и имеет детей, но говорит о том, что ни друзья, ни семья не знают, какое одиночество у него внутри. Кто-то рассказывает, что выбрал жить один и не ищет никаких отношений, ни личных ни дружеских. У кого-то десятки контактов в день, каждый вечер встречи с друзьями, но по факту, единственный человек, который знает об их одиночестве – это психолог.

Я не говорю сейчас про одиночество, когда «я люблю быть один и часто это делаю». Если вы умеете встречаться с собой – это здорово и важно. Но я про другое — про переживание собственной устраненности, непонимания и непринятия другими, про ощущение «выключенности» ❌из контекста взаимосвязей социального мира. Оно может быть хроническим, ситуативным или приходящим.

Чувство это тяжело переносимое и люди справляются с ним по-разному:

?кто-то заполняет свою жизнь многочисленными делами и активностями. “Пока я занят – нет времени переживать”. Работа, учеба, танцы, поездки и т.д.
?кто-то пытается залить одиночество позитивом и эйфорией. Встречи, вечеринки, гулянки.
?кто-то впадает в трудоголизм, в алкогольную, игровую или в интернет-зависимость. Тоже действенный способ избежать встречи с дырой одиночества внутри.
?кто-то  выбирает игнорировать свои переживания и продолжает жить “правильными” установками. Быть хорошей женой\мужем, хорошей матерью\отцом,  дочерью\сыном и т.д.

Этот ряд можно продолжать.

Когда мы в работе с клиентом прикасаемся к теме такого одиночества, то за ней чаще всего возникает другая тема — ❗️о потребности в другом и страх. Страх открыться и страх пораниться.

Я не верю, что у людей может не быть потребности в близости. Человек – существо общественное и нуждается в социальных контактах, хочет быть принятым. Но часто страх предъявления собственной уязвимости, страх предательства или отвержения настолько велик, что человек предпочитает затоптать свое желание встречи, выбирает остаться одиноким.

Закончу словами, которые я сказал своему клиенту: «Твои страхи абсолютно правомерны. Открывая свое сердце, приближаясь к другому, ты действительно, рано или поздно, испытаешь боль . Я ни разу не встречал близких отношений, в которых люди не причиняли друг другу страданий. Но это достаточная цена за те плюсы, которые могут дать тебе близкие отношения: любовь, тепло, нежность, заботу, принятие. Я знаю, что ты такой, потому-что когда-то тебе сделали больно. Ты закрылся и  ждешь доказательств, что с тобой так больше не поступят. Но таких доказательств нет! Это путь к изоляции и что делать дальше — рисковать или оставаться одному — выбирать тебе».

Знакомо ли вам такое одиночество? Как вы с ним справляетесь?

Написано для instagram: @adotikpro