Знакома ситуация, когда от вас требуют извинений, обижаются, ожидая признания вины, а вы не чувствуете себя виноватым ни на каплю? Судя по историям моих клиентов, ситуация распространенная. И люди часто видят лишь два пути: или предать себя, признав вину, или рассориться, доказывая правоту. Хочу предложить третий путь: найти в себе вместо вины сожаление. Поясню.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Человек обиделся и искренне считает, что вы виноваты, вы должны. Должны компенсировать ущерб эмоционально или материально. Если же вы не хотите, обиженный расценивает это как обесценивание его боли и отвержение его самого.
Сожаление же подразумевает, что вы замечаете чувства другого, не обесцениваете его и не отвергаете, но и не прогибаетесь. В сожалении нет раскаяния. Сожалея, я как бы говорю: я тебя слышу, я тебе сочувствую, я готов быть рядом с тобой, но не прогибаясь под тебя.☝?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Часто этого достаточно, чтобы обида прошла, потому что многим людям важнее признание и принятие их чувств, чем отстаивание правоты. К тому же такая позиция — это и профилактика жертвенности. Обиженному человеку придется встретиться со своей частью ответственности, разочароваться и научиться принимать мир реалистично.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
❗️Важный нюанс: я предлагаю пользоваться этим инструментом, когда вы действительно не чувствуете вины. Если вы все же накосячили – для отношений полезно приносить извинения. Приведу примеры с границами, так как с этим чаще всего сложности:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вы разбили чужой телефон, нанесли вред имуществу другого человека. Вина здесь уместна. Вы извинитесь и возместите ущерб. Одного сожаления тут явно будет недостаточно.
Родители обижаются, что вы не ездите к ним на дачу по первому зову. Здесь ваша задача отстоять границы и свою новую взрослую жизнь. Если будете виниться – не сепарируетесь. Но сказать: “Я сожалею, но у меня другие планы” будет уместно.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сожалеть – это способ остаться в контакте, не теряя границ.
Написано для instagram: @adotikpro