Зачем нужны чувства

И правда, зачем нужны чувства?

Если бы меня спросили, чем чаще всего мне приходится заниматься в процессе первоначальной работы с клиентом, то в лидеры вышли бы два направления: обучение клиентов выстраиванию психологических границ и повышение чувствительности клиентов. О первом мы говорили уже много, поговорим о втором.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Часто клиенты, приходящие на прием, или не чувствуют, что с ними происходит, или не могут эти чувства назвать, или не видят в этом распознавании смысла, хотя чувства — важнейшая часть функционирования психики человека.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Глагол «чувствовать» происходит от старославянского слова «чуть»(чуять себя, понимать себя). Чувства отражают наше отношение к окружающей действительности на эмоциональном уровне. Рациональный мозг появился у человека в результате эволюции сравнительно недавно и он пока сильно уступает мозгу эмоциональному, как бы мы это не отрицали. Наши чувства — это система быстрого реагирования- пока рацио пытается связать А и Б, наши чувства уже все знают и подсказывают, как дальше поступить. Например, чувство радости или удовольствия сигнализирует нам, что наша потребность удовлетворена, а злость или стыд говорят об обратном. Тут главное уметь слушать!
Самый простой пример: вы едете в транспорте и вдруг замечаете, что ваши кулаки сжаты, челюсти напряжены — вы злитесь! Вы задаете себе вопрос: почему я злюсь и что я хочу? Оказывается, что какой-то человек подошел к вам слишком близко, практически оперся о вас и дышит своим алкогольным амбрэ. Ваша потребность в данной ситуации — восстановление своих границ, а злость — это энергия на реализацию. Вы говорите: «Мужчина, не могли бы вы сделать два шага назад?»- он отходит и вы чувствуете удовлетворение, злость затихает.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Почему же мы зачастую игнорируем наши чувства?

— >нас так воспитали. Как я люблю говорить, «педагогика — это наука о том, как сделать детей удобными». Часто родители запрещают детям злиться, громко проявлять эмоции, не рассказывают им про чувства, не объясняют детям, что и почему они чувствуют. В итоге чувства «выключаются».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
— >избегание боли. По силе переживания боль психическая не уступает физической. Но если у нас сломана рука — мы знаем, что ее надо лечить. А с психологической болью люди часто поступают по-другому. Они ее «анестезируют», а вместе с болью перестают ощущать и остальные чувства... И живут так всю жизнь — чувствуя только те переживания, которые по накалу сильнее собственной анестезии.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что в итоге? — эмоционально скудная жизнь, непонимание своих желаний(и, как следствие, невозможность их реализовать), склонность к депрессиям и болезням. Как же научиться распознавать свои чувства? Для начала я предложу вам легкое упражнение: наведите будильник, чтобы он подавал сигнал 3-4 раза в день. Когда он звонит — попробуйте ответить себе на 3 вопроса:

1️⃣ Какие ощущения у меня сейчас в теле?(тело расслаблено, или есть напряжение в каких-то местах, холодно, жарко, знобит и т.п.)
2️⃣ Что я чувствую?(раздражение, радость, злость, грусть, печаль, возбуждение и т.п.)
3️⃣ Что я сейчас хочу?

Если это упражнение выполнять регулярно — через месяц появятся первые результаты и эмоциональная окраска вашей жизни начнет меняться!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Расскажите, умеете ли вы распознавать свои чувства?

Написано для instagram: @adotikpro