Часто ли вы злитесь на себя? Хотите поговорить об этом?
Вы никогда не задумывались, что люди – единственные существа на земле, которые могут намеренно причинять себе вред? Давайте разбираться, как же это произошло.
Злость, как и любое чувство, это – энергия, направленная наружу для реализации своей потребности.
У злости есть две важные функции:
Защита границ. Злость возникает как естественная реакция на нарушение границ, возникающая энергия в данном случае предназначена для их восстановления. Например, в транспорте вам стали на ногу, вы разозлились и твердо попросили сойти с ноги, тем самым восстановили границы.
Достижение цели. Агрессия возникает, когда есть неудовлетворенное желание и нужна энергия на достижение желаемого во внешней среде. Например, вы хотите есть, идете срываете яблоко и съедаете его. Согласитесь, по отношению к яблоку вы очень агрессивны в этот момент. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Теперь представьте ребенка, который злится на то, что не получил желаемого и сталкивается с опасной для него реакцией родителя, например, с еще более сильной злостью. Или ребенка пристыдили или пригрозили бросить/отдать (периодически слышу такие угрозы в адрес детей). И тогда ребенок понимает, что проявлять свою злость — небезопасно, его могут даже бросить, а для детского восприятия это равносильно смерти. И постепенно малыш перестает выражать свой гнев, становится «удобным и правильным». А дальше эта педагогическая идея, что «злость — плохая эмоция», продолжается в школе, в армии, в своей семье, на работе и т.д. И мы учимся оставлять злость себе: «не могу злиться на других – буду злиться на себя». Конечно, это удобно для окружающих и можно убедить себя в том, что полезно и для себя — “самомотивирует”! И здесь самое время вспомнить, что злость — это энергетическая граната. А что сделали вы?– чеку вырвали, а от себя не отбросили! И эта разрушительная энергия бьет по вам, по вашим органам, и, в первую очередь, по сердцу и ЖКТ.
Вывод: хотите быть здоровыми – учитесь выпускать энергию наружу! Лучше всего – на обидчика. Невозможно? — бейте подушку, поделитесь с друзьями, напишите гадости этому человеку на бумаге, потом порвите листок- делайте то, что поможет вам осознать, что эта злость направлена на другого, не на себя!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Важно не накапливать, а учиться осознавать злость и предъявлять ее вовремя, в подходящей форме и по адресу. Так вы избежите переполнения чаши терпения и, как результат — эмоционального взрыва, а вот возможность договориться или о чем-то попросить — появится. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Важно понимать, что за вашей злостью всегда скрывается какая-то потребность, ищите ее! И, высказывая свою злость, говорите именно о потребности. Например, если вы считаете, что партнер отдалился от вас, вместо фразы “Тебе нет до меня дела!” попробуйте сказать “Я хочу, чтобы ты уделял мне больше внимания, мне тебя не хватает.” Поверьте, это сработает!
Написано для instagram: @adotikpro